Você já viu como se faz abará? Nessa sessão de fotos, mostramos Nega Vida, a Kifunbeira (cozinheira oficial) do Terreiro de Matamba, fazendo o quitute. Não é bem a receita que mostraremos, afinal, todo chef tem seu segredo. Aqui, mostramos o processo de enrolar o abará na palha da bananeira e também a maneira peculiar de cozinhá-lo.
As fotos foram feitas por Tacila Mendes, no dia 15 de dezembro, por ocasião da última roda de conversa com Mãe Ilza.
> O dendê é personagem principal! E lá se foram quase três litros...
> Lá é assim: todo mundo ajuda de algum jeito, nem que seja conversando para distrair o tempo...
> Essa é Nega Vida, a kifumbeira, feliz da vida fazendo o abará. O quitute foi a merenda dos participantes da roda de conversa!
> Observe o passo a passo do processo de enrolar o abará. Nega Vida faz isso com tanta habilidade que em pouco tempo mais de 100 abarás foram enrolados e eu nem vi!
> Tá acabando, raspa a panela! É muita gente pra comer!
> Olha aí tudo prontinho!
> Ah! E teve a pimentinha para acompanhar!
> O processo de cozimento é interessante: Nega Vida explicou que é colocado pó de serra dentro de uma lata, depois coloca-se a grelha sobre a lata. A abará é cozido uniformemente e rápido!
> E olha... Na hora de comer, todo mundo lambeu os dedos! Pode repetir, isso é normal!
> Gostou? Tem festa no terreiro no final do mês! Agende-se para os festejos religiosos dos dias 26, 27 e 28 de janeiro, à noite, no Terreiro!
Até lá!
Tacila Mendes
Ai que vontade de comer um...
ResponderExcluirEU TAMBÉM QUERO....
ResponderExcluirSó faltou a receita do abará da Nega Vida, pois sempre haverá algum toque particular da cozinheira que fará todo o diferencial.
ResponderExcluirOutra coisa, a "Nega Vida" não tem nome próprio ?
ExcluirKifunbeira é um cargo religioso, seria o equivalente a Iabassê ?
Se assim for, porque a sacerdotisa aparece preparando o abará em trajes tão despojados ?
É em função do acontecimento informal ou isso é uma constante no templo religioso ?