Essa foi
penúltima semana do projeto Mãe Ilza Mukalê, e os participantes estão cada vez
mais envolvidos e sedentos por novos conhecimentos. Nesta sexta, foi a vez de Mãe
Ilza falar sobre as quizilas dos Nkissis e o poder das ervas na religião do
candomblé. Todos muito estavam compenetrados e curiosos, inclusive, membros da
família Rodrigues, que tiravam suas dúvidas com Mãe Ilza e promoviam, assim, o
aprofundamento do tema. O encontro foi mediado por Romualdo Lisboa e Marinho
Rodrigues.
Quizila é
aquilo que é “proibido”, aquilo que você faz ou come e que não agrada ao seu
Nkissi, por exemplo, segundo Marinho Rodrigues, de Encoci (Ogum), de uns tempos
para cá, ele não passa bem quando come amendoim: essa é sua quizila.
![]() |
Marinho Santos fala sobre as quizilas de Encoci |
Mãe Ilza
explicou, por exemplo, que as quizilas do Nkissi Angorô são peixe espada,
banana da terra, batata doce, entre outros. Já Kavungo não gosta de carne de
porco nem de jaca dura. Lembá não se agrada com dendê, só gosta de comidas
brancas e assim ela explicou as quizilas de todos os Nkissis.
A líder
religiosa falou também sobre as ervas (ensabas) de cada Nkissi e para que
servem as folhas “quentes”, “mornas” e “frias”. Os Tata Kisaba, que são os
responsáveis por colher as ervas, colhem para Katandê, por exemplo, eucalipto e
capim santo. Já para Dandalunda (Oxum), colhem alfazema, majericão, água de
alevante. Os caboclos gostam de tudo o que é da terra, e as raízes são os
prediletos.
Para finalizar a noite de sexta, nada como uma boa comida branca!
Confira todas as fotos deste encontro AQUI.
Ascom: Tacila Mendes
Nenhum comentário:
Postar um comentário